详细信息

欧盟延长除草剂草甘膦的使用期限

2016-07-06

欧盟健康和食品安全专员Vytenis Andriukaitis日前表示,由于欧盟各国未能就被广泛使用的草甘膦在欧盟的使用期限一事达成共识,因此欧盟委员会最终决定,原本于6月30日到期的草甘膦使用许可将再延长18个月。在此期间欧盟将开展科学研究,论证草甘膦是否具有致癌作用。
    2015年3月,国际癌症研究机构宣称该除草剂“可能是人类致癌物”后,针对草甘膦安全性的争议成为热点话题。管理机构之前曾指出,在合理使用的前提下,草甘膦是安全的,而且欧洲食品安全局也继续了对该除草剂的许可。
    而反对者则要求欧盟委员会终止草甘膦的市场许可证。这遭到了草甘膦生产商和农民用户的强烈反对。欧盟成员国未能就草甘膦的使用问题达成一致。但据媒体报道,目前没有争议的是,这种化工产品会对物种多样性产生极大的负面影响。

】   【打印】   【关闭