详细信息

《新化学物质危害性分类结果表》

2014-04-01
下载Word文档:新化学物质危害性分类结果表
下载Word文档:《新化学物质危害性分类结果表》的填写说明

《新化学物质危害性分类结果表》的填写说明

    根据《新化学物质环境管理办法》(环保部令第7号)和《新化学物质申报登记指南》的要求,新化学物质常规申报人提交新化学物质申报报告时,应依据中国现行国家标准《化学品分类、警示标签和警示性说明安全规范》和申报量级需提交的数据,以及申报人自己掌握的其他数据,对国家标准规定的物理危险、健康危害和环境危害(以下统称为危害)种类和类别(项、型)进行分类,提交分类结果和分类依据(即常规申报表7.4项)。为了方便申报人准备材料,我中心组织编制了《新化学物质危害性分类结果表》,供申报人参考使用。具体说明如下:

    一、如何填写《新化学物质危害性分类结果表》

    《新化学物质危害性分类结果表》包括物理危险性、健康危害性和环境危害性三部分:按照我国相应的分类标准,分别列出了16 类物理危险性、9类健康危害性和1类环境危害性,申报人应根据申报物质已知数据,按照该表格中相应的分类标准(可参见每个标准文本中的判定流程),逐一给出具体分类结果,填写在相应的“分类类别”一栏中。
    在“分类依据及数据来源”一栏中,要写明判定分类的依据,即用于分类的数据或说明;同时还应填写数据的来源,可填写测试机构名称和时间等,也可填写相应测试报告在新化学物质申报报告中的附件号。

    二、有关分类结果的表达

    分类结果共用四种表达方式,分别为危害类别、不适用、不能分类和非此类。对于危害类别,需给出具体类别,如急性经口毒性 类别1)。对于其他三种表达方式的含义及举例,见表1。

表1  关于危害性分类结果表中术语含义和举例

分类结论术语

含义

举例

不适用 鉴于某些原因,如其物理形态不符合该危险性分类定义的范围等,一种物质不适用某一危害性分类标准的判定程序,分类结论为“不适用”。 (1)固态物质或气态物质不适用易燃液体的分类;气态物质不适用急性经口毒性的分类。
(2)分子中缺少相关化学结构或原子基团,如爆炸物分子结构中应具有某些与爆炸性相关的特定原子基团,如芳香硝基、亚硝基、叠氮化物等。如果没有,则不适用。
不能分类 没有数据或者缺少充分的数据判定一种物质危害性分类,分类结论为“不能分类”。 (1)申报资料中没有提供或者提供数据不充分时,如判定易燃液体类别1,需要(初)沸点和闪点两项数据,如果只提供了闪点或沸点数据之一的,则不能分类;
(2)试验方法不适用;例如,UN规定的鉴别自热物质的N4试验方法,仅适合于粉状或颗粒状固态物质的测试,而适用于液态物质(包括熔点在140℃下的固体物质)的试验方法尚未建立,如果待分类物质为液体,则不能分类。
非此类(不分类)

注1

有充分可靠数据证明一种物质“没有危害性”或者“低危害性”(指其危害性低于某一危害种类中危害性最低类别标准的阈值)时,分类结论为“非此类”。 (1)根据易燃液体分类标准,其闪点应当≤93℃,如果一种液体物质的闪点大于93℃,则分类结论为“非此类”。
(2)根据危害水生环境物质分类标准,一种物质的急性毒性(L(E)C50)应当≤100mg/L,如果其L(E)C50>100mg/L,则分类结论为“非此类”。

注1:目前新化学物质分类体系中,采用“非此类”代替国标中 “不分类”的表述,以避免混淆26个国家标准中的“不分类”和“不能分类”。

    三、《新化学物质危害性分类结果表》文件名称
    《新化学物质危害性分类结果表》为常规申报表7.4项附件。命名要求同其他附件,即自行给出一个附件流水号+对应常规申报表中的项目+该附件的页数”,比如附件28/7.4/3。

】   【打印】   【关闭